Возможность появления в республике оспы обезьян «ничтожно мала»

- Риск завоза этой инфекции в Башкирию ничтожно мал, - полагает Анна Анриевна. - Потому что в России есть хороший контроль на границе, диагностика и все методы и условия. Несмотря на более 16 тысяч заболевших во всем мире, в РФ зафиксирован только один случай. Это говорит о том, что и контроль, и диагностика у нас поставлены так, что риски минимальны.
Тем не менее, глава башкирского Роспотребнадзора считает, что люди, выезжавшие за границу, должны соблюдать гигиенические меры и ограничить контакты с животными - обезьянами и мелкими грызунами.
- Превалирующий фактор передачи «обезьяньей оспы» — это соприкосновение, - объясняет она. — Это общение с больным животным или человеком, когда биологические жидкости, содержащие вирус, переносят его. Но туристы не обязаны находиться в карантине по возвращению из отпуска.
Эксперт рассказала, о том, что вакцинация, проходившая до 1979 года, имеет возможность защитить старшее поколение от этого заболевания.
- Сегодня существует и вакцина от натуральной оспы, - констатирует она. - Путешественникам и тем, чья профессия в зоне риска заражения оспой, мы рекомендуем прививаться. Но остальным нет необходимости вакцинироваться.
Анна Казак коснулась призвала не терять бдительность и делать прививки от коронавируса.
- Республика с хорошими показателями провела вакцинацию и выработала коллективный иммунитет от ковида, - пояснила Анна Анриевна. - Сейчас он снижается, ограничительные мероприятия ослаблены, бдительность теряется. Но с сентября нас ждет новый эпидемиологический сезон. И пришло время прививаться и от гриппа, и от новой коронавирусной инфекции.