Музей полярников имени Валериана Альбанова открыли в Уфе
На площади 300 «квадратов» расположены экспозиции, посвященные истории освоения Арктики, роли России в жизни северного региона и знаковым исследователям-полярникам, в том числе уроженцам Башкирии.
- Центральная музейная экспозиция демонстрирует карты освоения Арктики и Северного морского пути, движения льдов в Арктике и изменения климата, - рассказали в пресс-службе главы РБ. - Огромную роль в получении и систематизации этих сведений сыграли исследования и наблюдения Валериана Альбанова.
Отмечается, что именем Альбанова назван отдельный зал музея, в котором собрана информация о жизни и подвиге легендарного полярника.
- Очень актуально и важно, что мы этот музей открываем в тот период, когда значение Арктики для нашей страны становится всё более важным, - сказал на открытии музея глава региона Радий Хабиров. - В прошлом году была принята стратегия развития Арктики. Президент страны Владимир Владимирович Путин уделяет развитию российской Арктики особое внимание. Это огромные усилия – исследования Арктики, разработка ресурсов, военная часть Арктики.
Председатель регионального отделения Русского географического общества Салават Сагитов прокомментировал открытие в Уфе музея полярников имени Валериана Альбанова. Салават Талгатович отметил, что многие в детстве читали книгу Владислава Каверина «Два капитана», но мало кто знает, что прототипом штурмана Климова стал уроженец Уфы и знаменитый полярник Валериан Альбанов.
- Радует, что к истории освоения и исследования Арктики так серьезно относятся на государственном уровне, - говорит г-н Сагитов. – Тем более, что в этом году Россия получила председательство в Арктическом совете.
По словам руководителя регионального отделения РГО, сегодня все, что связано с Арктикой, где идет борьба за ресурсы и влияние между крупнейшими державами, а Россия поставила себе задачу обеспечить безопасность этой территории, приобретает геополитическое значение.
- Радует, что северный морской путь проложен благодаря исследованиям нашего земляка - Валериана Альбанова, - объясняет Салават Сагитов. – И то, что в Уфе открылся музей полярников, символично и важно.
Россия в рамках председательства в Арктическом совете намерена развивать взаимодействие со странами-участницами межправительственного форума по четырём приоритетным направлениям – это население Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера, охрана арктической окружающей среды, социально-экономическое развитие региона и укрепление роли Арктического совета. В него входят восемь арктических государств: Россия, Исландия, Дания, США, Норвегия, Канада, Швеция и Финляндия.
Валериан Альбанов родился в Уфе в 1882 году. Получив диплом штурмана, прошёл военную службу на корабле Балтийского флота, а затем служил штурманом и помощником капитана на различных торговых судах. Участвовал в крупных экспедициях по Арктике. Именем Альбанова назван остров в районе Диксона, мыс на архипелаге Земля Франца-Иосифа, ледник в архипелаге Северной Земли.