Капитал

Политолог: «Между Хабировым и Лукашенко сформировалось доверие и даже дружба»

22.02.2025
Вновь избранный резидент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с главой Башкирии Радием Хабировым. О перспективах башкирско-белорусского сотрудничества рассуждает политолог, кандидат философских наук Сергей Семенов. Он отмечает, что Башкортостан — один из ключевых партнеров Белоруссии.

«Александру Лукашенко понравилось сотрудничать с Башкирией»

 

- Такие встречи – это еще и давняя традиция, - поясняет Сергей Николаевич. - Еще в конце 90-х годов, когда у России были некоторые проблемы в налаживании отношений с Белоруссией, президент этого государства Александр Лукашенко побывал в нескольких регионах нашей страны. И ему было важно приехать в Уфу и встретиться с руководством республики.

Уже тогда, добавляет г-н Семенов, республика договаривалась с Белоруссией о сотрудничестве, было создано минское представительство в Уфе. Сергей Семенов участвовал в подготовке этого мероприятия, так как тогда трудился пресс-атташе первого президента Башкирии, и видел, как Лукашенко вместе с Муртазой Рахимовым вышли на улицу, где разговаривали с ветеранами.

- В целом это произвело очень хорошее впечатление, - признает политолог. - Открытость, и реальные предложения белорусской делегации. С того времени мы развивали торгово-экономические и культурные связи. Тогда во многих регионах России было неблагополучно, а в республике старались сохранить экономику. Александру Григорьевичу понравилось сотрудничать с Башкирией – и люди трудолюбивые, и власти всегда исполняют обещанное. Башкортостан и сегодня флагман России. 

В нулевые годы отношения двух стран развивались, а дружба становилась крепче. Тогда работа Башкирии в сфере сотрудничества с Белоруссией была оценена на федеральном уровне.

- Недавняя встреча Радия Хабирова с Александром Лукашенко, который вновь избрался на пост президента Беларуси, развивает эту традиционную открытость двух стран, - уверен Сергей Николаевич. — Это не первая встреча Радия Фаритовича с президентом Беларуси. Ранее, когда они встречались в 2021 году, была подготовлена дорожная карта сотрудничества Башкирии и Белоруссии, а ее мероприятия за минувшие три года все были реализованы. Состоявшаяся встреча во многом была посвящена реализованным проектам.

Политолог считает, что недавний визит башкирской делегации в Беларусь «подчеркивает важность связей с Башкортостаном для вновь избранного президента этой страны». 

— Это значит, что Александр Григорьевич понимает, что эти связи укрепят и его государство, - объясняет кандидат философских наук. — Это подчеркивает важность для белорусской стороны взаимоотношений с Башкортостаном и их долговременный и стратегический характер.

Политолог отмечает, что «эффективность экономического курса подкрепляется высоким уровнем политико-экономического диалога, который сегодня складывается между главой Башкортостана Радием Хабировым и президентом Беларуси Александром Лукашенко». 

- Можно сказать, что между ними сформировалось доверие и даже дружба, и это позволяет им продвигать многие экономические проекты, - полагает он.

По словам ученого, визит башкирской делегации в Белоруссию в этот раз «не был парадным, а носил деловой характер». 

- Встреча с президентом Белоруссии была очень деловой и дружеской, - напоминает г-н Семенов. - На ней было отмечено, что возникает новая успешная форма сотрудничества. Это работа над совместными промышленными инвестиционными проектами. Важно, что она поддержана Советом Федерации РФ. В российское законодательство готовятся внести изменения, чтобы сделать взаимодействие между странами еще эффективнее. Цель – совместные инвестиции, развитие производства в союзном государстве. Все это будет происходить на основах взаимного уважения. При этом можно будет обеспечить технологическую независимость обоих государств.

Сергей Семенов отмечает, что «наши народы всегда были очень близки». 

- А теперь в Башкирии есть и совместные с белорусами предприятия, которые выпускают автомобили, открывают центры для их обслуживания, мы производим троллейбусы и тяжелую технику, сотрудничая с белорусским «МАЗом», - напоминает он. - На встрече президентом Белоруссии было поддержано, во-первых, промышленное институциональное сотрудничество. Во-вторых, была отмечена важность развития гуманитарного сотрудничества. Оно необходимо, чтобы наши народы, наши страны сближались еще больше.

Далее, по словам политолога, планируется наладить производство удобрений для сельского хозяйства. Белоруссия поставляет в республику продукты, которые здесь очень популярны.

 

«Белоруссия помогла нам, когда появилось санкционное давление»

- И президент Белоруссии подтвердил, что они очень ценят сотрудничество с Башкирией, - сообщил Сергей Николаевич. – За минувшие несколько лет у нас начало развиваться совместное производство. Это очень важный момент, что мы не только экспортируем товары, наращивая внешнеторговый оборот, но и развиваем промышленность. Кроме этого, мы уже предоставляем услуги: увеличивается количество белорусской техники – становится больше и сервис-центров. Возникают новые центры обслуживания, новые идеи. Например, возникла идея создания в Башкирии торгового дома, где будет представлена вся белорусская продукция.

Ученый полагает, что за три года стало ясно, что предусмотренные в дорожной карте мероприятия практически выполнены. И сейчас нужен новый план действий. 

- Главная идея – перейти от отдельных направлений к инвестиционной деятельности, - полагает г-н Семенов. - Совместно развивать целые отрасли: экономику, культуру, науку. Так, возникла новая идея расширить сотрудничество в сфере образования. У нас развивается авиационный кластер, производство беспилотников, поэтому мы с нашими наработками могли бы готовить для Белоруссии специалистов в авиационной отрасли.

Сотрудничество с этой дружественной страной, безусловно, будет полезно для Башкирии, добавляет он. И Башкирия, и Белоруссия на протяжении многих лет старались сохранить и поддержать собственное производство. У иностранного партнера есть успехи в этой области.

- Белоруссия заняла правильную позицию, развивая собственные технологии, - считает Сергей Семенов. - Сейчас нам нужно с ней сотрудничество, чтобы быть самодостаточными. Тогда можно спокойно работать, зная, что никто не сможет нам диктовать, как жить. Мы всегда сможем все сделать самостоятельно. Белоруссия очень помогла нам, когда возникли трудности, связанные с санкционным давлением. При этом санкции нас сблизили, мы начали контактировать еще активнее, развивать свое производство, свою базу, вместе строить общее будущее.

Все это, по его мнению, приведет к усилению позиций на общемировой арене обеих стран, поможет им стать еще более сильными и самодостаточными. 

- Мы не собираемся сворачивать наши проекты и надеяться на импорт, - сообщил кандидат философских наук. - Мы хотим продолжать развивать производство, моторостроение, другие сферы. В этом плане нас с Белоруссией сблизила ориентация на технологический суверенитет и самостоятельность.

В сфере гуманитарного сотрудничества запланированы визиты делегаций Башкирии и Белоруссии на мероприятия по празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В обеих странах до сих пор работают поисковые отряды, находят имена героев войны.

- В Брестской крепости открыли мемориальную доску в честь воинов из Башкортостана – это многого стоит, - заявляет ученый. - Брестская крепость – памятник для всех народов нашей страны, очень знаменательный. И вот там почтили память воинов из Башкортостана.

У Башкирии есть планы организовать поездки школьников в Белоруссию, чтобы знакомить их с общей историей. Важно, чтобы молодежь, школьники лучше узнавали друг друга — это закладывает фундамент будущего сотрудничества.

- Издана книга о сражавшихся за Белоруссию воинах из Башкирии, - напоминает Сергей Семенов. - Глава Белоруссии, кстати, высоко оценил эту инициативу. Планируется расширение сотрудничества молодежи, туристический проект для представителей старшего поколения. Кроме этого, запланированы и театральные гастроли. Важно усилить культурный обмен между странами, потому что он делает более эффективным экономическое сотрудничество. Когда партнеры доверяют друг друга, знают друг друга, чувствуют свое родство, решать совместные вопросы намного легче.

Ученый добавляет, что в Башкирии уважают традиции белорусского народа. В Иглинском районе живут белорусы, а в селе Балтике создан белорусский культурный центр.

- Этнических белорусов много в республике, - говорит он. - Культурный центр создавали в наиболее подходящем месте, где люди могут почувствовать истоки своей культуры и развивать ее в новых условиях. А мы видим, что и в Белоруссии большое внимание уделяют башкирской культуре и традициям. Наше сотрудничество началось еще в 90-е годы, когда еще не все регионы понимали, насколько это необходимо. И вот сейчас та работа приносит свои результаты – мы работаем с Белоруссией во всех сферах.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Звонили ли вам телефонные мошенники?

Результаты