Министр экономики Беларуси пообщался с уфимскими студентами
Он отметил, что одним из важных вызовов является борьба за кадры и за умы молодежи. В республике обновили стратегию госмолодежной политики
- В новой стратегии молодежь рассматривается как активный субъект преобразования общества, драйвер развития и лидерства страны, а также объект социализации, ценнейший ресурс экономического роста и обеспечения благосостояния поколений, - рассказал г-н Чеботарь.
Недавно в Белоруссии начали восстанавливать трудовые отряды студентов, и инициатива оказалась очень востребованной. Отвечая на вопросы студентов, он рассказал о том, что основу торгового оборота Башкортостана и Беларуси составляют нефтехимические продукты.
- Устойчивость любого сотрудничества, товарооборота – это создание совместных предприятий и продуктов с добавленной стоимостью, - пояснил он. - Ключевое в отношении двух республик – это создание совместных производств, что дает импульс и потенциал для развития.
Примером такой работы он назвал завод «Амкодор», а также создаваемый филиал Минского автозавода.
Также Юрий Адамович рассказал, что в республике сейчас самыми востребованными являются экономические, инженерные и технические специальности. Отвечая на один из вопросов, он подчеркнул, что Беларусь и Россия имеют большой потенциал сотрудничества в области строительства и эксплуатации атомных электростанций. Стороны уже построили в Беларуси первую атомную станцию в городе Островец
– В Европе закрывается много предприятий из-за ставшей дорогой электрической энергии, это все является результатом неправильной стратегической политики. При этом атомная энергия дешевая и доступная, и мы всерьез думаем о строительстве еще одного блока станции, – отметил он.