Сатирик Марсель Салимов: «Санкции для нашей страны объявляют политики, а не народ»
https://resbash.ru
— Я занял первое место в международном конкурсе «Open Eurasia-2023. Supercup», организованном Евразийской творческой гильдией, и в честь этой творческой победы издательство «Hertfordshire Press» (Лондон) предоставило возможность издания моей книги в качестве приза, — объяснил Марсель Шайнурович. — Издатель Марат Ахмеджанов — учредитель и постоянный вице-председатель Евразийской творческой гильдии, очень энергичный и креативный руководитель. Он наш советский человек, родом из Средней Азии, много сделал для популяризации творчества талантливых авторов стран СНГ. В этом сборнике — мои произведения на 22 языках: башкирском, русском, татарском, английском, французском, немецком, белорусском, украинском, болгарском, турецком, шведском, польском, итальянском, греческом, азербайджанском, казахском, узбекском, кыргызском, таджикском, коми, якутском, китайском.
Сатирик убежден, что санкции не могут касаться творчества, а все ограничения для нашей страны объявляют политики, а не народ.
— Поэты и писатели в Европе дружелюбные, — поделился своими впечатлениями г-н Салимов. — Многие ведь даже не знают, где Башкортостан. Я им рассказываю о нас с доброй улыбкой, с юмором объясняю, кто такие башкирские и другие народы России. И не случайно, наверное, после прочтения моей первой книги, изданной в Лондоне в 2017 году, председатель Евразийской творческой гильдии Лаура Гамильтон написала: «Творчество башкирского писателя Марселя Салимова, доступное теперь и англоязычным читателям, в особой остроумной манере знакомит с жизнью и культурой весёлого и дружелюбного башкирского народа, проживающего в центре Евразии».
Сатирик уверен, что «в сложные времена юмор особенно нужен людям».
— Благо, многие жители нашего континента понимают это, - говорит он. - Об этом говорят успешно проведенные презентации мультиязычной книги не только у нас в Уфе, но и в Москве, Казани, а также в Казахстане и Шотландии… А тем деятелям, которые недооценивают позитивную роль юмора в нашей повседневной жизни и развитии общества, надо быть выше собственных амбиций.