Ильдар Абдразаков: «На концерте на родине отца было ползала родственников»
«Не мог не спеть для односельчан отца»
XVII Международный фестиваль музыки Abdrazakov Fest стал самым продолжительным за всю его историю. Открывшись в июле в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра, фестиваль завершился в ноябре на сцене ГКЗ "Башкортостан" в Уфе - родном городе худрука фестиваля Ильдара Абдразакова. Но прежде фестивальные программы услышали меломаны Челябинской и Оренбургской областей.
Осенний концертный тур включал не только крупных города, такие как Челябинск, Магнитогорск и Оренбург. Прославленного артиста и его команду услышали в Сатке, Миассе и даже в селе Александровка Оренбургской области, недалеко от которого находится село Каяпкулово - родина отца худрука фестиваля Амира Абдразакова, 90-летие которого отмечалось в этом году. Понятно, что в самом селе, где родился выдающийся башкирский актёр, сценарист и режиссёр, основатель киностудии "Башкортостан" Амир Абдразаков, устроить концерт в честь юбиляра не представлялось возможным. Поэтому сольный концерт Ильдара Абдразакова, который пел под аккомпанемент пианиста Евгения Сергеева, прошёл в Доме культуры Александровки.
- Когда я туда ехал, думал, что, наверное, будет ползала родственников, - признался Ильдар Абдразаков. - Это действительно так и случилось. Для меня это очень почётно, что на этот концерт приехали все, даже из других районов. Были мои двоюродные братья, сёстры, сестра отца. Как вы знаете, в этом году папе исполнилось бы 90 лет - я не мог сюда не приехать и не отдать дань памяти своему отцу. Не мог не спеть для его односельчан, поклонников его таланта, его родственников.
На концерте в Александровке присутствовал глава района Сергей Гринёв. Он поднялся на сцену, от души поблагодарил артиста и вручил ему подарки: книгу "На Александровской земле" и картину с видами села Каяпкулово, чем очень тронул артиста, ведь, как признался Ильдар, в это село он в детстве приезжал в гости к дедушке с бабушкой. Как выяснилось, природа щедро одарила певческим талантом не только Ильдара и его старшего брата Аскара Абдразакова.
- У нас и дедушка пел, и у сестры его Лиз-апа очень красивый голос был, и у нашего папы был красивый баритон - в общем все Абдразаковы поют, - отметил Ильдар.
А в Каяпкулово, несмотря на плотный гастрольный график, он всё-таки заехал - навестил могилы предков. К слову, как выяснилось, именно в эти дни в семье Ильдара Абдразакова случилась большая утрата - в Москве умерла его тёща, председатель Российско-Арабского делового центра и председатель российского общества "Женщины бизнеса" Татьяна Гвилава. В последнее время женщина тяжело болела, о чём её дочь Марика, супруга Ильдара, сообщила в соцсетях.
«Я вырос на Урале, но по Уралу не ездил»
Все города осенней части фестиваля, кроме Уфы, принимали Abdrazakov Fest впервые. Международный статус фестиваля там обеспечили солист Большого театра Беларуси Иосиф Никитенко и народная артистка Азербайджана, солистка Большого театра Динара Алиева, выступившая только на гала-концерте в Уфе. Кроме них в числе участников фестивальной программы были молодые певцы, лучшие ученики «Летней школы Ильдара Абдразакова», в том числе уроженец Уфы Елисей Лаптев, с этого сезона являющийся солистом московского театра "Геликон-Опера". Конечно, главным героем фестиваля традиционно стал его худрук Ильдар Абдразаков, чьё имя на афишах везде собирало аншлаги.
В Челябинске на концерте побывал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который вышел на сцену со словами благодарности в адрес баса и его команды. Вообще стоит отметить, что новый статус знаменитого баса, который недавно стал советником Владимира Путина по вопросам культуры и искусства, внёс свои коррективы в привычный фестивальный график с его репетициями и мастер-классами. Сейчас чиновники, местные власти и общественные деятели не только приходят на концерты, но и стараются встретиться с артистом вне сцены. Так, в Миассе Ильдар пообщался с представителями городской администрации, в Магнитогорске ему вручили нагрудный знак отличия "Миасская долина", выпущенный к 100-летию знаменитого советского ракетостроителя, академика Виктора Макеева, который вручают почётным горожанам и тем, кто внес значительный вклад в развитие города. В свою очередь новый статус башкирского баса обязывает его уделять больше внимания самым актуальным проблемам культурного плана. Впрочем, Ильдар и раньше уделял много внимания подготовке молодых певцов в рамках общеобразовательной программы своего фестиваля.
- В качестве художественного руководителя фестиваля я привёз молодых, талантливых исполнителей. Уверен, что об их выступлениях на российских и зарубежных площадка вы услышите в будущем, - отметил Ильдар. - Чтобы добиться успеха, молодым исполнителям надо много работать и, главное, понимать, над чем работать. Мне в своё время довелось учиться у настоящих профессионалов, мастеров своего дела - моего педагога Миляуши Муртазиной, Ирины Архиповой, Елены Образцовой. Сейчас я имею честь работать с Валерием Гергиевым, Риккардо Мути в Мариинском, Большом и других театрах. И я счастлив, что имею возможность делиться опытом с молодыми исполнителями.
Кстати, упомянутый Абдразаковым итальянский дирижёр Риккардо Мути на сегодняшний день, пожалуй, чуть ли не единственный представитель западной музыкальной индустрии, который категорически отказывается участвовать в "отмене" российского баса. Этим летом на маэстро очень давили с требованиями исключить Ильдара Абдразакова из числа участников фестиваля имени Джузеппе Верди в итальянской Равенне. Однако 83-летний маэстро, который в своё время очень много сделал для становления карьеры Ильдара на Западе, остался верен себе. Риккардо Мути по-прежнему приглашает своего названого сына, Ильдара, в свои проекты. Так в сентябре они вместе выступали в Токио, где с огромным успехом прошло концертное исполнение оперы "Аттила" с Ильдаром в титульной партии. В любом случае, хотя сейчас практически все контракты в Европе и США у российского баса аннулированы, он не переживает по этому поводу.
- Я объездил полмира, в сейчас выступаю в соседних городах моей малой родины - для меня это очень важно и ценно, - отметил Абдразаков.
Для своих коллег и молодых исполнителей худрук фестиваля нашёл время организовать экскурсии по Уфе, где они посмотрели достопримечательности столицы Башкирии и посетили Музей музыки имени Шаляпина, а также смогли оценить красоту Южного Урала на экскурсиях по региону.
- Я вырос на Урале, но как-то так получилось, что по Уралу не ездил, - признался Ильдар. - Этот фестиваль был очень насыщенным - мы проехали очень много городов и побывали в красивейших местах Южного Урала. Благодаря фестивалю я посетил, например, Капову пещеру, проехал по Бурзянскому району. Я очень рад, что мне это удалось. И я был не один, а в команде моих прекрасных коллег, моих ребят.