Арт-объект

Писатель Олег Рой: «У меня 74 романа, но это очень мало»

17.08.2024 Вика ЗВЕРЕВА
За 36 лет успешной писательской карьеры Олег Рой создал более 70 романов для взрослых в различных жанрах - сентиментальная проза, психологический триллер, фантастика и более 40 книг для малышей. Дети и их родители называют прозаика волшебником. Это вдохновило Олега Роя на создание мультфильмов по мотивам собственных книг. Писатель встретился с уфимцами и рассказал, как после начала СВО изменилась тематика его произведений.

«Не могу себе позволить писать больше»

 

- Вы продюсер, сценарист, креативный директор, руководитель нескольких анимационных студий, творческих групп, общественный деятель и писатель. Как находите время на написание книг?

- Я до трех часов сегодня диктовал интереснейший роман. У меня была интересная история и я ее надиктовывал. Книги рождаются очень быстро, молниеносно и ты должен это просто взять.

- Сколько за двадцать лет книг вы издали?

- Я самый ленивый писатель в мире. Пишу уже почти 40 лет - 36 лет прошло с выхода моего первого романа. У меня 74 романа, но это очень мало. Можно вспомнить Чехова, Достоевского, Маринину, Дарью Донцову, которую я обожаю. Дашка - такой трудоголик, у которого вся жизнь подчинена четкому расписанию, куда еще ворвалась и ее вера. Мы в один и тот же храм с ней ходим. Но я в отличие от другие авторов ленивый. Мне надо писать больше, а я все время пытаюсь выступать на сцене, путешествовать. Но каждый день для моих читателей на своих страничках я даю новое эссе. Каждый день в течение пяти лет. Не было ни одного дня за это время, чтобы я не написал несколько десятков строчек для своих читателей. Об этом дне, о моих чувствах, о том, что я вижу. Это рождается молниеносно, и я только успеваю записывать.

- Сколько книг в год вы пишете?

- Я не считал, потому что никогда не пишу от начала до конца одну и ту же книгу, если она не касается СВО. Но в прошлом году я начал писать "Жить, любить, верить" - четвертый роман об СВО. Я думаю, что к сентябрю-октябрю завершу его. Пройдет как раз год. Вот так и будем считать, что в этом году моих читателей ожидает две или три премьеры - и так каждый год. Ты не можешь себе позволить писать больше. Иногда перевыпускаешь старые книги, неизданные романы. Иногда бывает, что есть написанные романы, но ты не отдаешь их издательству, потому что не время сейчас. Или оставляешь на потом, когда наступят плохие времена и ты, делая вид, что все хорошо, из заначки достаешь что-то, оставляя в секрете, что это было сделано четыре, а может и восемь лет назад.

-  То есть недописанного много?

-  Много, я это называю "кладбИще моё", где мной не совсем, но все-таки похоронено огромное количество недописанных романов.

- Два с половиной года вы пишете военную литературу. Какие особенности у этого жанра и тяжело ли было перестраиваться?

- С 2014 года мы - на Донбассе, с апреля 2022 года - на линии боевого соприкосновения. Я был на всей линии фронта, разговаривал с пацанами, которых уже нет. Был в госпиталях с теми, кто уже никогда не вернется на фронт, но всей душой там, на линии боевого соприкосновения со своими товарищами. Я летал в Сирию и видел там наших пацанов, которые улетали на фронт. Те, кто сейчас готовится защищать наши права и права народов в Африке - это для нас тоже очень важно. Военная литература - это другая литература, литература через боль, через кровь, через страдания. Это литература тех пацанов, которые хотят, чтобы об их подвиге знали не завтра, а сейчас, в эту минуту, потому что именно в эту минуту, когда вы берете у меня интервью, они там стоят на смерть за секунды мира, проведённые не только в нашей стране, но и во всем мире.

Олег признался, что горд тем, что "Китап-байрам" - это единственная книжная ярмарка в стране, где три павильона полностью заняты проектами СВО.

- Это уникально, потому что два года прохождения ярмарок и в Питере, и в Москве ни одну палатку не могли выделить под это, а ведь Красная площадь - это двести метров от Вечного огня. По Красной площади с парада бойцы уходили сразу в бой. И именно там мы иногда встречаем сопротивление книгам, романам, рассказам об СВО. Ну вот видите, все меняется в нашей великой стране чуть медленнее, чем бы хотелось, но меняется. Я очень счастлив, что в Уфе все меняется быстро, хорошо и правильно. Опять же во имя и во славу тех пацанов из Башкирии, кто сегодня на линии боевого соприкосновения охраняет нашу мирную жизнь.

 

«Все гонорары уходят на линию боевого соприкосновения»

 

- Правда, что писательство изначально было для вас хобби, а потом стало приносить прибыль?

- Ничего оно не приносит, абсолютно. Это хобби до сих пор. Почему? Потому что последние гонорары все уходят на коптеры, на линию боевого соприкосновения. До этого десятками лет уходило на то, чтобы делать мультфильмы, начинать рисовать новые книги. Чтобы сегодня отрисовать новую книгу, нужны огромные финансы. И тебе их неоткуда взять, у тебя не переводная литература, ты все рожаешь сам. И этот труд должен быть оплачен. Так кем он будет оплачен? Кроме автора неоткуда взять деньги. Поэтому нет, писательство как было для меня абсолютным творчеством, так и остается. Все остальное ты зарабатываешь чем-то другим. Ты читаешь лекции, делаешь мультфильмы, продюсируешь кого-то. Пишешь иногда тексты за тех авторов, которые хотят, чтобы за них написал кто-то другой. А тебе просто за это платят как "негру".  И это приносит тебе деньги, которые позволяют жить.

- Что из ваших проектов приносит вам наибольшее удовольствие?

- Сейчас мне приносит наибольшее удовольствие написание детской литературы. У меня её много. Сейчас мы делаем Азбуки. Например, "Азбука семьи". "Азбука Дальнего Востока" уже вышла. "Азбука Сибири" уже приготовлена. "Азбука Урала", куда входит и "Азбука Башкирии", дописывается. В этом я живу каждый день, в этом и есть мое призвание. Наверное, ради этого меня Господь и пустил на эту землю. И я ответственно выполняю его поручение, если уж так говорить.

- Как успевать делать все и при этом остаетесь энергичным человеком?

- Ну, во-первых, мне ещё чуть-чуть - и 60, поэтому я ещё молодой, я ещё бегаю, прыгаю. Самое главное для меня - тот внутренний ребёнок, который живет в тебе. Нужно дать ему возможность жить и творить всегда. Чудить, как мой персонаж Бедокурчик. Я люблю спорт. Я люблю иногда самого себя загонять в рамки. Вот сейчас я был на обеде, нас очень вкусно угощали потрясающими пирожками, за которые я бы и жизнь отдал, наверное. Но мне иногда так хочется все это отложить в сторону, взять один огурчик, съесть его и понимать, что это все пойдёт мне на пользу. Знаете, как у меня все устроено? Это феноменальная вещь. Я съем сейчас вот этот пирожок, а он у меня к вечеру уже отложится. Как это все работает, не понимаю. Поэтому иногда живёшь, ограничивая себя.

Г-н Рой замечает, что «после 50 мужчине необходимо следить за собой».

- Это девушки, женщины и в 60 любимы нами, и в 70 обожаемы. А мужчинам нужно постоянно за собой следить. Мне уже подарили чак-чак, целую корзинку. Хотелось заглянуть в глаза этому человеку и спросить: "За что?". Я ещё пью горячий чай. И если кто-то думает, что три ложки сахара для горячего чая это много, то это только начало. Дальше будет четвертая ложка, потому что не очень сладко, потом пятая. А потом, как мне бабушка говорила: "Внук, да там уже ложка стоит". И мне все равно всегда было мало.

 

 «Сам не могу купить свои книги – так они дороги»

 

- Какие книги в вашем детстве произвели на вас наибольшее впечатление?

- Вы знаете, мы ни тогда, ни сейчас не отменяли иностранную классическую литературу. Я любил Марка Твена, Жюля Верна, Конан Дойля, Вальтера Скотта. Очень любил Бажова, обожал Беляева. Мне это все нравилось, я жил в этих книгах. Сегодня, когда мне кто-то говорит, что это все-таки иностранная литература, я всегда отвечаю, что это классическая литература. Да, это не "Гарри Поттер", автор которого призывала бомбить русский Донецк ракетами и подписывать их речевками из "Гарри Поттера". Нет, те авторы, будь то Жюль Верн или Вальтер Скотт, думали немножко о другом.

- Что вы читаете сегодня? Перечитываете ли Олега Роя?

- Мне ещё только себя осталось перечитать и тогда будет совсем потерянное зря время. Но это я сказал себе, не вам. На самом деле очень мало сейчас читаю других авторов, потому что время собрано. А когда читаешь хорошую литературу, начинаешь ее плагиатить, потому что времени мало и тебе надо быстро писать свое. Я возвращаюсь к Булгакову, перечитываю "Мастера и Маргариту", перечитываю Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Мне нравится иногда соприкасаться с Бажовым, понимать, насколько чётко, точно и ясно он описывал Башкирию, которую так сильно любил. Он писал, не называя Башкирии. Но мы ведь знаем, где расположен Уральский хребет. И мы знаем, что Хозяйка Медной горы живёт где-то здесь, в современном мире. В русских супергероях она абсолютно точно появится. Она нам нужна, она нам необходима. Она может многое рассказать о красоте нашей природы - башкирской и российской.

- Какая ваша любимая книга?

- Вы знаете, я очень часто задавался этим вопросом и очень много говорил о современных авторах, а потом эти авторы меняли своё мнение о нашей великой стране. Теперь я говорю только о тех авторах, которых уже нет. Булгаков - моё всё.

- Что вас вдохновляет?

- Я сегодня поймал себя на интересной мысли. Думаю, что она многое для меня объяснила. Я не смог в Уфе пройти до сцены - меня останавливали люди и говорили, что у них дома вся библиотека моих книг, а ребенок смотрит мои мультфильмы. Людей было много, и я понял: "Вот во имя чего ты творишь. Если бы твоей лени не было, все могло бы превратиться во много большее, чем ты видишь сейчас". Мне важно, что у детей было как можно больше книг, чтобы они могли насытиться. Сегодня мне задавали вопрос - что надо сделать, чтобы книга привлекала родителей, чтобы они могли её купить? И я, наверное, сказал, такую банальную вещь, но в ней есть правда. Нужно, чтобы книга была доступна по цене. Чтобы родитель мог купить книгу, которую хочет ребёнок, а не может родитель, открывая свой кошелёк. Писатель признался, что мечтает о том, «чтобы книга была доступна, чтобы она стоила столько же, сколько стоит хлеб».

- Почему? Потому что это тоже пища для ума нашего ребёнка. Ведь мы потом начинаем казнить школу, садики, улицу, которые якобы воспитали нашего ребенка плохим. Но дело в том, что его должна воспитывать книги, доступные книги, которых должно быть много. Давайте в Год семьи начнем хорошую акцию. Родился ребенок - в домашнюю библиотеку подарим хороших книг. Пускай библиотека будет у ребёнка и у семьи, чтобы мы потом не сетовали, что мы в субботу или воскресенье проводим время в кругу семьи без книг. Если книга хорошо издана, она ведь стоит больших денег.

Олег отмечает, что даже ему «недоступно купить собственные книги, настолько они дороги».

- Я прихожу в магазин и вижу мою трилогию "Дори" за тысячу с лишним рублей. В такие моменты я начинаю думать, почему автор отдаёт практически бесплатно свой труд и таких авторов, как я, много, а потом на полках стоят книги, которые стоят тысячи рублей. Понятно, что это экономика. Но можно ведь как-то уравнять все, можно сделать льготы, сделать книгу доступной. И тогда мы не будем сетовать на то, что у наших детей нет книг в руках, или никто не будет задавать мне под камеру вопрос: как вы думаете, Олег Юрьевич, почему в современном мире подростки стали мало читать. Ответ очень простой - дайте им возможность читать. В том числе и финансовую возможность для семей.

 

«Мы влюблялись в башкирских девушек»

 

- На ваш взгляд, как сделать, чтобы люди больше читали?

- Нужно обратить внимание не на то, что мы мало читаем, а на то, что нужно еще больше читать. Двенадцать книг в год - это было бы превосходно. Одна книга в месяц - не так уж, кстати, и много. Книжную выставку "Китап-байрам", которая проходит в Башкирии, нужно транслировать на всю нашу великую страну. В каждом городе-миллионнике должен быть такой фестиваль, как "Китап-байрам".

- Можно ли говорить о том, что башкирская культура и природа вдохновила вас на творчество?

-  Ну, конечно, если я так много времени провёл в Башкирии. Берешь велосипед и едешь в сторону озера Солёного, потом Банное. Ты находишься всегда после стелы, где написано Магнитогорск. Ты всегда находишься на территории Башкирии. Сорок процентов вузов Магнитогорска переполнены людьми из Башкирии. Они потом остаются работать на комбинате и внутри города. И ты всегда связан с этой культурой. Ну и, конечно же, природа. Это Уральский хребет, пионерские лагеря, которые расположены на территории Башкирии. Это река Белая.

Олег рассказал, что сплавлялся по Инзеру каждое лето.

- Мы брали палатки, пели песни у костра, нам привозили кумыс, булочки свежие из деревень, которые находились рядом. Мы влюблялись в башкирских девушек и ездили к ним на свидания. А знаете, как ездить на свидание в башкирское село русскому мальчику? Это непросто. Ты на велосипеде едешь туда. Тебя никто не трогает, потому что ты с девушкой, но назад ты идёшь пешком, потому что велосипед у тебя забрали. Но идешь гордый, потому что ты приехал туда и тебя все знают. В следующий раз, когда все равно ты к ней возвращаешься, тебе возвращали велосипед.

Еще писатель вспомнил, как со школой приезжал в башкирское село для уборки картошки.

- А сколько моркови я переел в грязи? Об штаны раз - и в рот. И не было никакого ковида у нас, ели все подряд. А вечером садились у костра, и наши башкирские колхозники вёдрами приносили нам картошку, которую мы пекли. Грязную шкурку нельзя было выбрасывать, потому что это самое вкусное. И мы потом сидели, хохотали друг над другом, потому что все были черные. И вечно не хватало соли, и булка хлеба шла по кругу. Мы были вечно голодные. Нам всегда не хватало хлеба, сладости, дружбы, но мы были рядом. Мы были и остаемся великой страной. И тогда, и сейчас самое большое чудо - это улыбка друга, дружеское рукопожатие и понимание, что никуда мы друг от друга не уйдём, и никто нас никогда не сделает врагами.

- Как вас принимает уфимская публика?

- В Башкирии публика мне не чужая, это моя родная публика, потому что я родом из Магнитогорска. А значит, я практически на пятьдесят процентов из Башкирии, потому что все, что было в моем детстве и отрочестве, касалось Башкирии. Это моя родная аудитория.

- Что бы вы пожелали уфимцам?

- Мы воюем более чем с 50 странами, которые объявили нам войну и которые пытаются сделать все возможное, чтобы нас не было. Кто бы что ни говорил, они пытаются сделать так, чтобы великой страны с великими народами больше не существовало на карте, раздробить нас, размножить нас, расшвырять нас по нашей необъятной родине и сделать нас внутри нашей страны врагами друг для друга. Наши пацаны сегодня на СВО, но скоро они приедут к нам с победой.

Г-н Рой замечает, что «в этом году или в следующем, но мы выиграем эту войну».

- Мы выиграем все войны, потому что Россия - великая страна. И русский мир не раз это доказывал и ещё раз докажет, тем более с нами есть те, кто действительно понимает, что многополярность - это то, что нужно нашей планете. Хорошие времена есть. Они будут, они придут, но к ним нужно готовиться всегда. Сегодня с улыбкой для семьи, для тех, кто рядом.

Писатель считает, что «благотворительность - это не что-то далекое».

- Это сосед по площадке, это твоя бабушка, это твой ребёнок. Нужно сегодня нам как можно больше уделить доброго, светлого тем, кто рядом. И это как сарафанное радио пойдёт от нас дальше, дальше и дальше. Как знаете, камушек, который бросаешь в воду, и от него идут волны. Хочется, чтобы мы помнили и знали, что мы единый народ, единая страна, мы - семья. И вот я как член вашей семьи, говорю вам огромное спасибо и низкий поклон.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Готовитесь ли вы пойти на новогодний корпоратив?

Результаты