Арт-объект

Наскальные рисунки Шульган-Таша могут попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО

28.06.2024
В Москве замминистра иностранных дел России Александр Панкин провел заседание экспертного совета по координации работы по подготовке к сессиям комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Участники обсудили подготовку к сессии и продвижение российских номинаций. Среди них – наскальная живопись пещеры Шульган-Таш.

В этом году специалиста завершили подготовку и направили в ЮНЕСКО заявку-номинационное досье уникального объекта. Красочные рисунки человека, животных и геометрических знаков, найденные в пещере, были сделаны в условиях вечной мерзлоты. Их возраст достигает 16-20 тысяч лет, они являются самыми древними в Северной Евразии.

- Сохранение культурного и природного наследия, как наскальные рисунки Шульган-Таш, — это, прежде всего, долг перед нашим прошлым и дар для будущих поколений, чтобы они могли видеть и ценить величие человеческого творчества и его неразрывную связь с природой, - отметил первый зампремьер-министра правительства Башкирии Урал Кильсенбаев. - Эти знания помогают нам лучше понять путь, который мы прошли, находить идеи и решения для современного мира, учиться у прошлого и применять эти уроки в настоящем.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты