Арт-объект

В Салаватском районе открылась новая точка притяжения - комплекс «Салауат ере»

23.06.2024
В Салаватском районе Башкирии в геопарке «Янган-Тау» открылся историко-культурный комплекс «Салауат ере». Парк гармонично вписался в ландшафт и будет интересен жителям Башкирии и туристам из других регионов. Секретарь ассоциации «Евразийская сеть геопарков» Аделина Хасанова рассказала, каким получился объект.

- На создание комплекса у нас ушло меньше года - он открылся и будет работать круглый год ежедневно, - рассказала Аделина Ильдаровна. - Парк включает в себя 15 объектов, расположенных на живописной территории, вдоль речной долины, окруженной лесами. Арт-объекты являются проекцией жизненных этапов башкирского батыра Салавата Юлаева. В основе концепции лежит произведение не менее известного башкирского поэта Мустая Карима «Салават. Семь сновидений сквозь явь».

По словам г-жи Хасановой, концепция разрабатывалась с условием, что будут сохранены природные особенности местности, а сам парк органично впишется в существующий ландшафт.

- Материал, который использовался в строительстве, на котором выгравированы стихи Салавата – своеобразный, - поведала она. - Поверхности сделаны по специальной немецкой технологии, которая позволяет металлу простоять долгие годы. Вообще же, для создания парка использовалось три материала: дерево, металл и камень. Это позволило сохранить окружающую природу и ландшафт в первозданном виде.

Секретарь ассоциации «Евразийская сеть геопарков» утверждает, что парк создан для того, чтобы показать, что Салават Юлаев был реальным человеком. 

- Побывав в комплексе, вы поймете, что он был не только защищавшим честь своего народа воином, но еще этот молодой юноша был прекрасным поэтом, - уверяет она. - Вы сможете насладиться его стихами.

По мнению г-жи Хасановой, в Салаватском районе открылась новая интересная точка притяжения. 

- Теперь число туристов в геопарке «Янган-Тау» будет расти, - полагает она. - По программе «Башкирское долголетие» каждые выходные будут организовывать экскурсионные туры. Ну, а местные жители смогут посещать территорию историко-культурного комплекса совершенно бесплатно. Наш гид будет проводить экскурсии для организованных групп, чтобы у подрастающего поколения смогли правильно идентифицировать свою культурную и историческую принадлежность. 

Аделина Ильдаровна напомнила, что развитию туризма в Башкирии уделяют большое внимание. 

- И уже есть впечатляющие результаты: республика выходит в лидеры по внутреннему туризму среди регионов России, - говорит она. - Салаватский район наши иностранные коллеги любят называть «башкирской Швейцарией», поскольку местность, окруженная горами и лесами, обладает и инфраструктурой. 

Напомним, глава Башкирии Радий Хабиров, побывавший на открытии комплекса «Салауат ере» заявил, что это «стало важным шагом в развитии этой территории, в целом северо-востока Башкортостана». 

- Уверен, все гости смогут найти здесь что-то себе по душе, - сказал Радий Фаритович.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты