Арт-объект

В Башопере развеют мифы о Снегурочке новым балетом

08.03.2024 Мила КИЯН
Премьера двух одноактных балетов - "Сажень" и "Триггер", объединённых названием "Снегурочка: миф и реальность", состоится 15 марта.

Международный фестиваль современного танца DanceInversion в 2024 году отмечает 25-летний юбилей и последние десять лет он плотно сотрудничает с Большим театром России, который в прошлом году в рамках фестиваля организовал лабораторию для молодых хореографов "Тело в главной роли". Участниками лаборатории стали двадцать хореографов со всей России, которые учились выражать художественную мысль через тело танцоров. Им было предложено переосмыслить знаменитую русскую сказку о Снегурочке и взглянуть на мифологический персонаж с точки зрения современности. Проект получил название "Снегурочка: миф и реальность", по итогам которого было выбрано семь концептуальных проектов будущих спектаклей, предложенных к постановке региональным театрам, в том числе и Башкирскому театру оперы и балета, премьерные показы в котором пройдут 15 марта.

- Выбор сказки "Снегурочка" нашим проектом - не случайность. Эта сказка - сконцентрированный эпос русской жизни. Это национальный миф, в котором закодированы все эпические и нравственные ценности нашего народа, - поясняет Маргарита Мойжес, драматург проекта.- Исследуя дух этого мифа, молодые хореографы старались изложить его в контексте нашего времени - XXI века. В спектакле хореографы говорят на современном языке, и каждый зритель сможет считать совокупность духовных и нравственных ценностей.

Стоит отметить, что во всех театрах, где реализуется этот федеральный проект, в качестве хореографов-постановщиков и композиторов выступают разные авторы, причём и названия одноактных балетов у всех свои. Так, к примеру, в Красноярском театре оперы и балета имени Хворостовского, где премьера прошла в первых числах марта, балеты носили название "Другой мир" и "Преломление". Балеты уфимской версии называются "Сажень" и "Триггер", в качестве постановщиков выступают Мария Ряполова и Павел Рябов из Санкт-Петербурга, а музыку написали Константин Чистяков и неоднократный лауреат национальной театральной премии "Золотая маска" Ольга Шайдуллина.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты