Арт-объект

На фестивале Рудольфа Нуреева в Уфе выступят солисты российских театров

07.03.2024 Мила КИЯН
XXIV международный фестиваль балетного искусства, который пройдёт в башкирской столице с 17 по 23 марта, станет самым масштабным за всю историю его существования.

Фестиваль имени Рудольфа Нуреева, созданный по инициативе легендарного российского балетмейстера Юрия Григоровича и его башкирского коллеги Шамиля Терегулова в 1993 году, неизменно пользуется большим успехом у публики, ведь в нем принимают участие не только ведущие танцовщики Башкирского театра оперы и балета - организатора фестиваля, но и приглашённые артисты из ведущих театров страны. В год 450-летия Уфы праздник классического танца обещает стать особенно масштабным, как по продолжительности, так и по количеству артистов, представляющих театры разных регионов, в том числе два главных театра России - Большой и Мариинский.

Откроется фестиваль традиционно в день рождения легенды балета 17 марта гала-концертом "Его зовут Рудольф Нуреев", в котором примут участие как уже известные уфимской публике артисты, такие как, например, Олег Габышев, солист питерского Театра танца Бориса Эйфмана, исполняющий главную партию в прошлогодней премьерной постановке "Рахманинов. Симфония длиною в жизнь", так и те, кто впервые выйдет на уфимский сцену. Ещё два театра из Санкт-Петербурга - Мариинский и Михайловский - представят на гала-концерте Мария Буланова и Иван Оскорбин. Московский театр "Кремлёвский балет " представят Екатерина Первушина и Даниил Росланов, Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко - Артур Мкртчан, Татарский театр оперы и балета - Ильнур Гайфуллин.

Следующие четыре фестивальных дня будут отданы балетам, среди которых и те, в которых Рудольф Нуреев блистал в главных партиях на самых знаменитых сценах мира. 19 марта будет представлен национальный балет "Журавлиная песнь", 20 марта - балет "Дон Кихот", где главные партии будут исполнять солистка башкирской трупы Ирина Сапожникова и солист Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Иван Михалёв. 21 марта в программе один из самых любимых балетов Нуреева -"Сильфида" с солистами Большого театра Елизаветой Кокаревой и Денисом Захаровым. 22 марта в "Лебедином озере" главные партии исполнят ещё двое танцовщиков Большого театра - Ольга Марченкова и Дмитрий Выскубенко.

Завершится фестиваль 23 марта ещё одним грандиозным гала-концертом "Легенда балета". Большой театр вновь представят Ольга Марченкова, Дмитрий Выскубенко и Денис Захаров, Московский театр балета классической хореографии La classique - Надежда Иванова, екатеринбургский театр "Урал Опера Балет" - Александр Меркушев, Самарский театр оперы и балета - Сергей Купцов. Международный статус фестиваля обеспечат двое танцовщиков из Казахстана: солисты театра "Астана-Опера" Адамжан Бахтияр и Айдан Калжан.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты