Арт-объект

В этом году в Уфе поставят памятник руководителю БАССР Мидхату Шакирову

06.03.2024
Глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с представителями татарской общественности пообещал в «перспективе» установить в Уфе памятник легендарному мотогонщику Габдрахману Кадырову. По словам руководителя республики, сначала в РБ появится Мидхату Закировичу Шакирову, который руководил республикой двадцать лет.

- И, конечно, наш долг – создать мемориал героев – участников специальной военной операции, – сказал Радий Фаритович. – В перспективе мы, конечно, поставим в Уфе памятник Габдрахману Кадырову, который был величайшим спортсменом, и другим выдающимся личностям Башкортостана.

Памятник руководителю советской Башкирии Мидхату Шакирову установят в Уфе рядом с домом по улице Энгельса, где он проживал в расположенном рядом сквере. Монумент поставят 5 октября – в день рождения Мидхата Закировича. Власти РБ обещают благоустроить сквер к октябрю этого года.  

Напомним, Мидхат Шакиров трудился первым секретарем Башкирского обкома КПСС в 1969-1987 годах. Мидхата Шакирова похоронили в Уфе на мусульманском кладбище 1 марта 2024 года.

- В годы его работы были построены большинство крупнейших промышленных предприятий, которые успешно работают до сих пор, - сообщил историк Рамиль Рахимов. - Стали на крыло колхозы, совхозы, поднялось сельское хозяйство. Активно развивалось строительство жилья, культурных и социальных объектов. БАССР занимала шестое место в условном рейтинге среди союзных республик по своей экономической мощи.

Тем не менее, Мидхат Закирович ушел со своего поста со скандалом. 23 июня 1987 года на пленуме Башкирского обкома КПСС Мидхата Шакирова освободили от занимаемой должности. Отставке предшествовала скандальная статья Владимира Прокушева в газете «Правда» «Преследование прекратить…», где шла речь «о нарушении социалистической законности в БАССР». Наряду с Шакировым своих должностей с жесткими формулировками лишились секретарь обкома Тагир Ахунзянов, председатель комитета народного контроля Геннадий Федотов, председатель комиссии партийного контроля Иван Ходосов и другие. Но время все рассудило. Сегодня Мидхата Шакирова относят к числу выдающихся государственных и партийных деятелей СССР. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты