Арт-объект

Артур Назиуллин: «В Казахстане думают, что я немножечко казах»

15.02.2024 Вика ЗВЕРЕВА
Госоркестр Башкирии выступил организатором тура «Мост дружбы: Артур Назиуллин и Kazakhquartet» в преддверии XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Кларнетист Артур Назиуллин и Государственный струнный квартет Казахстана представят концерты камерной музыки в Башкирии, Татарстане, Удмуртии и Пермском крае. Завершится гастрольный тур в Уфе большим концертом Госквартета Казахстана с Госоркестром Башкирии.

«Культура не имеет границ»

 

- Башкортостан и Казахстан объединяют многовековые традиции дружбы и, конечно же, тесные культурные связи, - отметила министр культуры Башкирии Амина Шафикова. - В разные годы в нашей республике проходили различные мероприятия, были представлены множество коллективов Казахстана. Постоянно был обмен коллективами, творческими деятелями культуры. Наши международные фестивали "Туганлык" и "Сердце Евразии" всегда привлекали казахстанских коллег, они с большим удовольствием приезжали, выступали у нас. Государственный квартет Казахстана имени Газизы Жубановой приезжает в Башкирию впервые.

Глава культурного ведомства напомнила, что «Казахстан является стратегическим партнёром для России и Башкирии».

- В конце января глава республики Радий Хабиров побывал с визитом в Казахстане. По итогам встречи с президентом этой страны подписана дорожная карта о сотрудничестве. И в том числе дорожной картой предусмотрено дальнейшее развитие культурных обменов, обмен творческими коллективами, гастрольная деятельность. Приезд квартета, ряд концертов совместно с Артуром Назиуллиным пройдут в том числе в рамках исполнения дорожной карты взаимного сотрудничества. Культура не имеет границ. Дружить, творить вместе - это то, ради чего, наверное, живут и работают сегодня наши коллективы. Надо отметить, что наш государственный симфонический оркестр является очень привлекательным коллективом и для казахстанских музыкантов. Очень приятно, что на сегодняшний день в коллективе работает уже два человека из Казахстана. Это говорит об уровне, престиже, востребованности и конкурентоспособности.

- Артур, это будет целый гастрольный тур, который охватит не только республику, но и соседние регионы?

- К нам в Башкирию приезжает легендарный коллектив Госквартет Казахстана. Это мои большие друзья, мне посчастливилось с ними играть не один раз в гастрольных турах по Казахстану. Дружим уже более 20 лет, когда они еще приезжали в Москву и их курировал Валентин Берлинский, один из основоположников легендарного квартета имени Бородина, одного из самых знаменитых квартетов в мире. Он вдохнул жизнь в квартет, как и великая Газиза Жубанова. Гастрольный тур состоится в Татарстане - Казани и Нижнекамске, в Удмуртии, Пермском крае и два концерта дадим в Уфе.

 

Вечер мировых премьер

 

Камерное выступление пройдет в ГКЗ "Башкортостан" 26 февраля. Прозвучат квинтет Моцарта, струнный квартет Газизы Жубановой и фантазия «Радиф» на иранские темы для струнного квартета и камерного оркестра Льва Книппера. Заключительным аккордом гастролей струнного квартета Казахстана по городам России станет концерт симфонической музыки 27 февраля в большом зале ГКЗ «Башкортостан». Квартет вместе с Госоркестром РБ под управлением главного дирижера Дмитрия Крюкова исполнит Концерт для струнного квартета с оркестром Богуслава Мартину, фрагмент «Мечта далеких гор» из симфонии для кларнета и скрипки с оркестром и симфоническую сагу «Легенды древнего Урала» Дмитрия Крюкова.

- Это крайне редкая история, мало произведений написано для такого необычного состава - струнный квартет и оркестр, - уверен Артур Назиуллин. - Изюминкой этого вечера я считаю премьеру нашего дирижера Дмитрия Крюкова, симфоническую сагу "Легенды древнего Урала". Буквально на днях мы представили эту программу стерлитамакским слушателям. Это очень интересное произведение, которое сочетает в себе более 50 переработанных башкирских народных тем. Здесь явно прослеживается эпоха романтизма, но с современными оттенками. Это будет вечер мировых премьер, нашей башкирской музыки и Госквартета Казахстана. Будут и мировая классика, и легендарные композиторы Бетховен, Брамс и Моцарт. Коллеги исполнят квартеты Газизы Жубановой.

- Государственный струнный квартет Казахстана впервые приезжает в Башкирию?

- Абсолютно верно. Конечно, музыканты широко известны в России. В основном они выступали в Москве и являются победителями огромного количества конкурсов. Мы познакомились в Москве, в 2005 году, а потом наш творческий роман закрутился, и мы не раз выступали в Казахстане. Теперь пришло время пригласить коллектив в Башкирию.

- Много ли сейчас пишется музыки для такого состава? Ведь Госквартет Казахстана открыт для любой музыки и у них нет задачи популяризировать только классические произведения?

- Музыка пишется. Менее года назад я был с туром в Казахстане - в Астане, Алма-Ате, Караганде как раз-таки с Госквартетом. Коллеги сподвигли меня на эксперимент - сыграть музыку казахского композитора, который написал произведение для кларнета со струнным квартетом. Могу сказать, что это была очень непростая история, потому что язык композиторов всегда разный. Но подчеркну, это было очень интересно. Национальная музыка отображает природу, а для исполнения это крайне трудно.

 

«Оркестр вышел на федеральную повестку»

 

- Природа башкирской и казахской музыки близка?

- Мы братские народы, у нас настолько похож язык. Я прекрасно говорю на родном башкирском языке в Казахстане, и все меня понимают и, наверное, даже думают, что я немножечко казах. Мы близки и ментально, и душевно. Язык музыки и культуры - международный и не имеет границ. Более того, музыка может быть объединяющим фактором межгосударственного сотрудничества.

- В апреле ожидается ответный визит - ваше выступление в Казахстане?

- В проектах визит есть, да. В апреле много всего будет у оркестра. Например, большой тур Госоркестра по регионам России. В конце апреля состоятся концерты оркестра и Дениса Мацуева в большом зале Московской консерватории и на новой сцене Мариинского театра. Кстати, на новой сцене Мариинского театра оркестр никогда еще не выступал.

- Как складываются у оркестра отношения на международной арене?

- Так приятно, что у нас настолько необъятная страна. Одно удовольствие выступать в Российской Федерации. Абсолютно не лукавлю сейчас. Оркестр вышел на федеральную повестку - это был огромный шаг и этап жизни и работы всего коллектива. Следующий наш шаг - международная повестка. Есть ряд договоренностей и проектов, которые мы сейчас разрабатываем, но пока слишком рано о них говорить. Но, безусловно, для нас очень важно выезжать, расширять свои границы, чтобы оркестр знали и за пределами нашей страны. Мир сейчас настолько широк, что трансляции оркестра собирают огромную аудиторию в просмотрах. Мне и нашему главному дирижеру пишут письма из огромного количества стран. Вопрос наших офлайн-концертов за рубежом - это просто вопрос времени.

- Международная повестка дважды чуть было не состоялась, - уточнила Шафикова. - В главном зале берлинской филармонии наш оркестр ждали в 2020 году и в марте 2022 года. Но, думаем, в мире не только этот зал хорош, есть другие залы, восточные страны. В ближайшие годы оркестр обязательно посетит дружественные страны.

- Как вам удается выстраивать со всеми прекрасные отношения - сегодня с Анной Цыбулевой, завтра - со струнным госоркестром Казахстана?

- Действительно, у нас состоялся концерт Госоркестра с блистательной пианисткой, победительницей легендарного конкурса пианистов в городе Лидс в Англии, выпускницы Московской консерватории Анны Цыбулевой. Выстраивать отношения получается очень просто, потому что все-таки культура - это всегда разговор о вечных истинных ценностях, о дружбе. Поэтому, если мы можем дружить, если мы можем друг другу дать что-то интересное в творческом плане, то и выстраивать на самом деле уже ничего и не надо, все как-то само собой друг к другу притягивается.

 

«Мы не привозим коллективы на коммерческой основе»

 

- Участники Госквартета Газизы Жубановой привезут в Уфу инструменты из государственной коллекции уникальных инструментов Казахстана. Есть ли в будущем возможность создать такую коллекцию и в нашей республике?

- Надо отметить, что наши коллективы очень хорошо укомплектовываются музыкальными инструментами. Этой возможности не было несколько лет назад, но в последние годы мы имеем счастье приобретать хорошие инструменты для наших коллективов, - сказала Амина Шафикова. - Это и музыкальные школы, в том числе, и профессиональные музыкальные большие коллективы - Театр оперы и балета, Башкирская филармония, Госоркестр РБ. Я думаю, когда наши коллективы полностью будут укомплектованы хорошими инструментами и появится возможность приобретать сверх того, что необходимо, тогда уже можно рассматривать вопрос о создании коллекции. Такая возможность, я думаю, будет, но пока у нас этап оснащения, переоснащения наших коллективов хорошими инструментами.

- Насколько будут доступны билеты?

- На самом деле ценовая политика в наших учреждениях абсолютно доступная, и об этом говорит то, что билеты на спектакли МХТ, которые состоятся в марте, уже практически раскуплены. Пушкинская карта распространяется на все концерты, которые проходят в наших учреждениях и на те концерты, которые зарегистрированы в этой программе и одобрены. Также большая работа ведётся с нашими образовательными учреждениями. Студенты средних специальных учебных заведений, школьники имеют возможность посещать выступления либо по льготной цене, либо бесплатно.

Министр культуры отметила, что существует «замечательная практика в Госоркестре - проведение открытых репетиций, куда люди могут прийти, если нет возможности приобрести билеты».

- То есть это та же программа в таком же хорошем исполнении. Мы не ставим целью заработать деньги, не привозим коллективы на коммерческой основе, к счастью. Государство выделяет дотацию, софинансирует эти гастроли. В частности, программа "Большие гастроли" на то и заточена, чтобы помочь коллективу приехать, и чтобы это было доступно для всех россиян. Мы имеем возможность, не выезжая из Уфы, смотреть концерты федеральных коллективов и зарубежных.

- Будет ли сотрудничество Артура Назиуллина и Госквартета Казахстана способствовать обмену партитурами башкирских и казахских композиторов?

- Обмен партитурами происходит уже не первый год. Ко мне обращались коллеги из филармонии Астаны. В частности, худрук филармонии, который является также хормейстером капеллы. Хормейстер нашей филармонии уже ведет обмен нотами и казахстанскому слушателю очень интересна башкирская музыка. Мы делимся и это прекрасно, что музыка разных стран звучит на площадках, ведь это нас взаимообогащает.

 

«Татарстан - традиционная площадка для Госоркестра»

 

- Как вас встречают в Казани, где начнется ваш гастрольный тур?

- Татарстан - традиционная площадка для Госоркестра, там мы проводим не менее одного тура ежегодно. Помимо того, что это наши друзья, Татарстан еще и очень удобная логистическая площадка. Из республики очень удобно ездить в другие регионы. В Татарстане хорошие концертные залы с отличной акустикой. Мы все творчески дружим, нас всегда очень тепло принимают. Наша задача и музыкантская совесть - исполнять великие произведения в наилучшем качестве.

- Амина Ивниевна, вы планируете выступить вместе с Госоркестром 29 марта?

 - Да, есть планы сыграть концерт, сделать творческий вечер. Первое отделение будет с Госоркестром. Это будут произведения Листа, русских и башкирских композиторов в Театре оперы и балета.

- Как вам удается все совмещать - занятость министра культуры и репетиции такого выступления?

- Просто меньше спать и меньше отдыхать. Остальное все возможно.

- Амина Ивниевна очень скромно сказала про это мероприятие. Просто вдумайтесь - министр культуры выходит играть с Госоркестром сольный концерт, - добавляет Артур. - И будет исполнять первый фортепианный концерт Листа. Я как музыкант честно скажу, что мы очень горды тем, что в республике такой министр культуры. Это беспрецедентный случай в нашей стране, и, конечно, для нас огромная честь, когда министр выходит на сцену и блистательно играет с оркестром. Мы все ждем этого концерта с большим трепетом.

- Какие планы у оркестра на этот год?
- Я уже открыл даже больше планов, чем хотел. Слава Богу, что удается развивать наш коллектив и доказывать, что каждый год идет с определенной прогрессией. Как мы, музыканты, говорим: "На крещендо" - с увеличением громкости. Для нас это важно и безусловно важно для культуры республики, когда коллективы имеют возможность выступать на главных площадках. Планов очень много, огромное количество проектов.

Артур Назиуллин рассказал о проведении традиционных фестивалей, «которые теперь уже есть на каждое время года».

- После зимы - апрельский тур, затем летний фестиваль, "Романтика осени" - фестиваль оркестров на Советской площади в Уфе. Кстати, это название предложил глава Башкирии Радий Хабиров. Ведутся переговоры с легендарной фирмой "Мелодия". Я думаю, мы это сделаем, потому что у оркестра должна появляться своя дискография. Сегодня оркестр этого достоин. Несколько лет назад я бы так не сказал. Были этапы становления и развития коллектива. Сегодня мы достойны того, чтобы выпускать собственные диски, которые, очевидно, будут иметь успех.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты