Арт-объект

Радий Хабиров рассказал, как создавался памятник Муртазе Рахимову

10.02.2024
Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал, что лично занимался созданием памятника первому президенту РБ Муртазе Рахимову. Монумент установили на минувшей неделе в парке имени Ленина около башкирского Белого дома в Уфе, где первый г-н Рахимов трудился многие годы.

- Когда мы приняли решение создать этот памятник, мы хотели, чтобы скульптор показал Муртазу Губайдулловича не просто высокопоставленным чиновником, а прежде всего человеком, который страстно любил свою Родину, - объяснил он. - Человеком, полным эмоций, противоречий. Но, самое главное, человеком, беззаветно служащим своему народу.

Г-н Хабиров рассказал, и как появилась идея памятника, который «ярко демонстрирует характер Муртазы Губайдулловича». 

- Был 2003 год, избирательная кампания, - припомнил Радий Фаритович. - Я к нему подошёл и сказал: «У вас нет фотографии для агитационных материалов, нужно сделать портрет». Он ответил: «Иди, не мешай, даже не буду». И всё-таки я его уговорил, он согласился. Мы пригласили фотографа и определили, что на съемку нужен час времени. Муртаза Губайдуллович сказал: «У тебя пять минут». Мы с фотографом попросили президента закинуть пиджак на плечо. Получился такой образ. На мой взгляд, он очень хорошо отражает личность человека, который всю жизнь посвятил труду. Мы будем помнить о Муртазе Губайдулловиче. Для нас была большая честь работать с ним. У него мы научились стойкости и любви к Родине. 

Между тем, жители Башкирии считают, что скульптору не удалось в бронзе передать черты первого президента. Вероятно, это связано с особенностями металла, из которого отлит монумент. 

Напомним, первый президент Башкортостана Муртаза Рахимов не пережил последствий коронавируса – он скончался 11 января 2023 года, не дожив года до своего 90-летия. 

Знающие люди утверждают, что г-н Рахимов признавался, что будет жить, пока не достроит мечеть своего имени Ар-Рахим на проспекте Салавата Юлаева в Уфе. Но не сбылось - средств на мечеть не хватало в благотворительно фонде «Урал», где Муртаза Губайдуллович аккумулировал деньги от продажи башкирской нефтянки. После того, как активы ТЭКа Башкирии передали «Роснефти», отобрав у прежнего хозяина Евгения Евтушенкова, Рахимову пришлось вернуть неудачливому первому покупателю часть полученных денег. Кстати, сегодня, спустя год после смерти Муртазы Рахимова так и непонятно, что будет с созданным им благотворительным фондом и сколько средств от продажи башкирской нефтянки лежит на его счетах. Но создание памятника своему основателю оплатил фонд «Урал». 

Кстати, после смерти г-на Рахимова, республика все-таки изыскала средства на достройку мечети и этой весной, наконец, здесь начнутся работы. 

Своей смертью Муртаза Губайдуллович помог республике – в прошлом году на похороны первого президента внепланово прилетел глава государства Владимир Путин. Получается, что глава государства очень ценил башкирского бабая, хотя Муртаза Рахимов обладал весьма своенравным характером. Например, в свое время отказался выполнять указ Бориса Ельцина о расформировании колхозов. Возможно, за эту упертость ради блага региона и ценил Рахимова Путин. 

И несмотря на то, что г-н Путин приехал в Уфу по печальному поводу, он не отказался выяснить у Радия Хабирова, какая помощь требуется региону. Он поддержал предложения руководителя региона создания особой портовой зоны в Агидели, возведения нового моста через Белую, реконструкцию транспортной развязки и строительство двух новых путепроводов в южной части Уфы. Также Владимир Владимирович обещал помочь с реконструкцией уфимского госпиталя ветеранов войн на сумму в 10 млрд рублей и реконструкцию цирка в столице Башкирии.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты