Арт-объект

В Башкирии ожидают, что новогодние праздники посетят около двух миллионов гостей

04.12.2023 Глеб ГОРБУНОВ
К 20 декабря во всех городах и районах Башкирии завершат строительство ледовых площадок, а всего в регионе оборудуют 1012 новогодних городков, установят 2103 ели и более двух тысяч арт-объектов. В Уфе планируют оформить 149 праздничных елей и 19 новогодних городков.

Эту информацию озвучили во время еженедельного оперативного совещания регионального Кабмина.

– До 9 декабря в населённых пунктах завершат монтаж архитектурной подсветки зданий, входных групп, улиц и общественных пространств, парков и скверов, – сообщила министр жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Ирина Голованова. – А к 23 декабря все муниципалитеты должны подготовить к открытию новогодние городки и провести техническую оценку зимних горок, которые требуют сертификации Гостехнадзора.

В Новый год в республике организуют 28 тысяч массовых событий, на которых ожидают около двух миллионов гостей. Узнать информацию о событиях можно будет в традиционном «Новогоднем календаре», размешенном на интернет-портале «Культурный мир Башкортостана» к 25 декабря. Городские и районные утренники запланировали на 24-25 декабря, а региональная новогодняя ёлка пройдёт 27 декабря.

– Подарком к Новому году станет открытие обновлённого здания Театра кукол, – рассказала министр культуры Башкирии Амина Шафикова. – Он распахнёт свои двери 23 декабря. В праздничном репертуаре – спектакли «Щелкунчик», «Волшебные приключения игрушек», «Что такое Новый год?».

Подарки к Новому году получат и более 17,5 тысячи детей из многодетных семей. По словам министра семьи, труда и социальной защиты населения региона Ленары Ивановой, подарки готовятся для детей до 14 лет из малоимущих семей, где пятеро и более детей. Их начнут вручать после 15 декабря.

 – Кроме того, подарки получат дети-сироты и те, кто воспитывается в приёмных и опекунских семьях, — добавила г-жа Иванова. — Также новогодними поздравлениями охватим 895 пожилых родителей участников СВО, которые получают бесплатные услуги по уходу на дому.

Ленара Иванова подчеркнула, что проведена большая работа по организации новогодних представлений с вручением подарков для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, а 12 января нового года традиционная «Аксаковская ёлка» соберет 250 «особенных» детей со всей Башкирии, а также детей участников специальной военной операции.

Глава региона Радий Хабиров поручил министерству культуры уделить особое внимание детям-сиротам, детям, чьи родители погибли при выполнении служебного долга, семьям участников специальной военной операции, чтобы они смогли бесплатно посетить праздничные представления.

– Мы также приняли решение вручить новогодние подарки детям участников специальной военной операции, – отметил Радий Фаритович. – Прошу глав муниципалитетов не подходить к этому вопросу формально. Подарок нужно вручить интересно и оригинально. Это будет справедливо, ведь отцы этих ребят находятся в зоне боевых действий.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты