Арт-объект

Памятник Салавату Юлаеву в Уфе разрежут и увезут на реконструкцию

29.11.2023
Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал, как будут ремонтировать памятник Салавату Юлаеву. Он развеял мифы о том, что его «под шумок хотят убрать». По словам руководителя региона, статую сначала разрежут, а потом увезут.

- Памятнику более 50 лет и очевидно, что он нуждается в реконструкции. Это и визуально видно, и эксперты говорят, - прокомментировал он. - В республике я последний человек, который хотел бы его реконструировать. Мне придется взять на себя все грехи, ошибки и переживания.

Реконструировать памятник начнут после проведения 450-летнего юбилея Уфы. Сейчас идут процедуры обследования, экспертиз. Все документы получат ко второй половине 2024 года.

- Это удовольствие недешевое будет - говорим о 300 млн рублей, - подчеркнул глава Башкирии. - Памятник безусловно, придется демонтировать, разрезать. Как все памятники по частям привозятся и потом свариваются. Он будет увозиться, и реконструкция будет проводиться в одном из цехов.

Он назвал сказкой то, что такой большой памятник весом в 40 тонн можно реконструировать в павильоне рядом с местом его установки. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты