Арт-объект

В Минске появится улица, названная в честь башкирского писателя

25.09.2023
10-12 октября в Белоруссии состоятся Дни литературы Башкортостана. Председатель Союза писателей Башкирии Айгиз Баймухаметов рассказал, что в Минск отправится 12 башкирских писателей. Он пояснил, что «в основном это люди, которые вносят большой вклад в литературу республики - главные редактора литературных журналов, поэты и прозаики».

- К нашему приезду во всех белорусских изданиях выходят переводы произведений писателей Башкортостана, - объяснил он. - День республики Башкортостан мы отметим в Минске. 11 октября в Минске состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный дружбе Башкортостана и Белоруссии.

По мнению г-на Баймухаметова, «сам факт того, что люди встречаются, уже имеет огромное значение». 

- Белоруссия стала союзником нашего государства в трудное время, - сказал он. – А друзья как раз и познаются в беде. И мы, конечно, это должны ценить на всех уровнях. И представители литературы в том числе. Мы должны укреплять связи всесторонне. 

По словам Айгиза Гиззатовича, союз писателей Башкирии «ведет большую работу по созданию антологии белорусской литературы на башкирском языке».

- Произведения лучших современных писателей Белоруссии мы переводим на башкирский, - сказал он. - И в то же время белоруссы готовят перевод антологии башкирской литературы на белорусском языке. И вот мы планируем, что на следующий год мы презентуем все эти издания.

Айгиз Гиззатович напомнил, что в уфимской Деме есть улица, названная в честь классика белорусской литературы Якуба Коласа. 

- Теперь ведем переговоры, чтобы в Минске появилась улица имени башкирского писателя, - сказал он. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты