Арт-объект

В России разработают нормы закона для креативных кластеров на примере Арт-квадрата

06.09.2023
Президент страны Владимир Путин обещал разработать меры поддержки для креативных кластеров, ознакомившись с концепцией уфимского «Арт-квадрата». А действительно ли креативщики столицы Башкирии нуждаются в помощи государства, рассказал известный бизнесмен Рим Бикмаев.

- Нас заметили на выставке «Развитие креативной экономики в России», как хороший пример региональных креативных кластеров и пригласили поделиться опытом, - рассказал Рим Рифгатович. - Мы презентовали «Арт-квадрат» как региональное пространство, построенное полностью на частные инвестиции. Мы считаем, что проект оценили, значит, мы делали его не зря.

По словам Рима Бикмаева, в будущем его команда даже планирует новые островки «арт-квадратов» в городе, в частности, в микрорайоне Сипайлово. Однако, чтобы этот процесс шел быстрее, нужны особые условия для привлечения бизнеса в отдаленные территории, такие как уфимская Черниковка.

- Эти меры нужно принять на уровне Российской Федерации - определить статус пространства, законы, - перечисляет он. - Что такое креативный класс? Это понятие не определено. Критериев креативности тоже нет. Как, например, отличить арт-пространство от торгового центра? Необходимо разработать одинаковые правила игры для всех. Сформулировать, что считается креативной экономикой: торговый центр, большой торговый центр под открытым небом, торговый центр с большим количеством открытых площадей. Тогда можно будет понимать, что можно считать креативным кластером. Для этого необходима большая работа, подготовка конкретных решений, которые должны быть зафиксированы в постановлении российского правительства.

Г-н Бикмаев вспоминает, что «когда создавался «Арт-квадрат», никто не понимал, что мы делаем, и никто не верил, что из этого что-то получится». 

- Все думали, что в историческом центре Уфы появится очередная высотка и на этом все закончится, - рассказывает г-н Бикмаев. - А у нас был проект, все было просчитано, сформирован бизнес-план: галерея, парковка, торговля. Конечно, время внесло в проект коррективы, а мы успели подсмотреть интересные вещи и пошли другим путем. Мы считаем, что он оказался правильным.

Рим Бикмаев заявил, что «все это для нас больше, чем бизнес».

— Это не только про деньги, - признается он. - Но когда все хорошо совпадает, то в конечном итоге получается и то и другое. Мы видим, как люди фотографируются в «Арт-квадрате», как проводят время, столько приходит туристов, как кто-то кому-то что-то показывает. Слышал, как девушка говорила своему спутнику, что есть еще один хороший вид, туда еще нужно сходить и фотографироваться. А мы этого вида не замечали.

Что касается самих креативных предпринимателей, то их в Уфе много, полагает бизнесмен. Есть и с более интересными идеями, есть и более целеустремленные. 

- Мы не боимся конкуренции, пусть в городе новых креативных пространств становится больше, - говорит он. 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты