Арт-объект

Реставрацию памятника Салавату Юлаеву будут контролировать лучшие эксперты страны

11.07.2023 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Памятник Славату Юлаеву в Уфе будут восстанавливать до первозданного вида в течение двух лет. На один год конную статую снимут с постамента. Об этом рассказал руководитель научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Данир Гайнуллин.

Данир Гайнуллин входит в наблюдательный совет, который создали в Башкирии, чтобы общественность могла контролировать ход реконструкции уникального памятника.  

- Реставраторы проинформировали нас о ходе работ, показали все дефекты монумента, - рассказал Данир Ахмадеевич. - Члены общественной комиссии согласились с выводами специалистов, обследовавших конную статую. Мы будем собираться и в дальнейшем, а во время реставрационных работ вести мониторинг.

Стоимость работ пока не называется — проект должен пройти госэкспертизу. Финансироваться реставрация будет из городского бюджета. Начать реставрацию предполагается в 2024 году. В первый год специалисты планируют укрепить склон, фундамент и постамент. Во время этих работ не потребуется снимать конную статую со своего места, так что Уфа отметит 450-летний юбилей со своим главным символом. Ну, а в 2025 году начнется реставрация самого памятника, тогда его будут демонтировать.

- Обследовавшие памятник специалисты обнаружили ряд проблем не только с самой статуей, но и с фундаментом, постаментом и самим склоном, - объяснил г-н Гайнуллин. - Такие сложные по конструктиву объекты, а памятник Салавату Юлаеву имеет всего три опоры – ноги коня, по строительным нормативам требуют реконструкции раз в 50 лет. Во время обследования выяснилось, что надо ремонтировать практически всё.

Данир Гайнуллин подчеркивает, что опасения, что после реконструкции монумент потеряет свой вид или вовсе не вернется на место, беспочвенны. 

- Памятник Салавату Юлаеву — объект культурного наследия федерального значения, то есть процесс его реставрации будут контролировать ряд государственных органов, - заявил он. – И нет оснований опасаться по поводу сохранности памятника. Для таких объектов существует порядок проведения реставрационных работ, есть эксперты, которые должны будут следить за ними — это и Российская Федерация, и Башкультнаследие, и другие органы. Все будет делаться в той последовательности, которая предусмотрена законом. Такого, чтобы что-то не получилось, быть не может.

Тема реставрации статуи Салавата Юлаева — очень чувствительная для жителей Башкирии. Особенно их тревожит предстоящий демонтаж и транспортировка памятника.

- Перед началом обследований наши специалисты из студии «Архтамга» сделали 3D-сканирование памятника со стилобатом, - сказал руководитель научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ. - У нас сейчас с погрешностью три миллиметра задокументирован весь конструктив. Это нужно, чтобы после того реставрации памятник стоял на том же месте, был ориентирован в том же направлении, без крена - в том варианте, в котором он сейчас.

Проблемы именно со статуей, по словам г-на Гайнуллина, возникли из-за не самого удачного материала. Статую отлили из чугуна, хотя первоначально собирались использовать бронзу. 

- В то время пришлось экономить - перешли на более дешевый чугун, - пояснил он. - Но благодаря гению скульптора Сосланбека Тавасиева даже в таких условиях памятник был установлен в том месте, в таком виде и в такой величине. Скульптор смог сделать уникальный памятник - с таким порывом, с таким выходом к реке — какого нет в мире.

Тогда, в тех условиях, технологии не были такими продвинутыми, как сейчас. Например, теперь есть более качественная латунная сварка и множество других способов сделать статую намного крепче. А затем - поставить ее на то же место.

- В конце 2024 года памятник планируют снять и, не вывозя его из Уфы, но в специальном сделанной мастерской-ангаре будут реставрировать, - рассказывает Данир Гайнуллин. - Делать это рядом с постаментом, как это планировалось ранее, будет неудобно. Все-таки это прогулочная зона для жителей республики и гостей, а не производственная площадка. Организовать там производство слишком сложно, к тому же, пока статуя будет на реставрации, там продолжат укреплять склон. В специальной мастерской работать будет проще и эффективнее.

Дефекты статуи, которые выявили специалисты, в основном связаны с влиянием времени. Сам речной склон за прошедшие десятилетия сползал вниз, из-за чего ослаб фундамент. Что касается самого памятника, то собранный из железных швеллеров конструктив также потерял прочность.

- На этот каркас уже, как скорлупа, крепится памятник, - комментирует специалист. - И вот он имеет большую деформацию. Сказались ветер, снег, само время. Большое число дефектов в самой конструкции надо исправлять, собирать памятник заново. Сейчас каркас можно изготовить из нержавеющей стали, которая прослужит столетие. Это не просто памятник — это символ Башкирии, он есть на нашем гербе, на всех символах власти. Поэтому за точностью реставрации будет наблюдать и общественность, и все государственные структуры.

В процессе работ будет восстановлен и первозданный цвет памятника — цвет серого металла. Сейчас статуя зеленая — такой она стала лет 10 назад перед очередным юбилеем города.

- Но после реставрации он вернется к естественному облику, - говорит Данир Ахмедиевич. - В процессе реставрации специалисты всегда возвращаются к исходному цвету. Я тоже считаю, что нужно вернуть памятнику цвет, который ему дал Тавасиев.

Эксперт отмечает, что памятники всегда приходится реставрировать. Не так давно восстановительные работы провели на монументе в Волгограде «Родина-мать». Но этот монумент огромный, внутри его есть пустые пространства, что позволило провести восстановление не демонтируя конструкции. Реставрировали и памятник Петру I — у жителей Санкт-Петербурга это не вызвало протестов.

- Все памятники со временем теряют цвет, ржавеют, но все реставрируется, ничего особенного здесь нет, - объясняет Данир Гайнуллин. - Мы должны беречь наши памятники. 

По мнению г-на Гайнуллина, в Башкирии жители очень трепетно и бережно относятся к памятнику Сосланбека Тавасиева, оттого так много беспокойства по поводу предстоящих работ. 

- С одной стороны, этому нужно только радоваться — значит, людям небезразлична судьба монумента, значит, памятник действительно является для республики символом, - считает он.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Госдуме уверяют, что в России все готово к выплате зарплаты в цифровых рублях. А вы готовы получить цифровое жалование?

Результаты