Арт-объект

Эксперт: «Если станем закрывать библиотеки, через 15 лет будем кормить колонии»

11.06.2023
Заслуженный работник культуры, библиотекарь Айгуль Аминева считает, что еще можно вернуть популярность книге. По словам г-жи Аминевой, книжная выставка «Китап-Байрам», которая на минувшей неделе состоялась в Уфе на Советской площади, доказала, что у бумажных книг еще много почитателей.

По мнению Айгуль Рафаиловны, книга позволяет прививать лучшие человеческие качества. 

- Учит, что мир отзеркаливает доброту, - поясняет она. – Помогает развиваться, принимать правильные решения и знать, что добро всегда побеждает зло. 

Айгуль Аминева уверена, что печатная книга вовсе не умирает, а любовь к чтению во многих семьях по-прежнему сохраняется. 

- Трое моих детей любят читать, - объясняет Айгуль Рафаиловна. - Конечно, я читала своим старшим детям и читаю младшей дочери сейчас: русские народные, башкирские народные сказки. В них всегда есть воспитательная часть. Принципиально книги беру в библиотеке, ничего не покупаю. Смотрю аннотации, рекомендации. У маленького ребенка сейчас какие могут быть проблемы? Это адаптация в детском садике. Например, кто-то обидел, как за себя постоять - все эти моменты в книге обыграны. Мне надо, чтобы ребенок рос незакомплексованным и уверенным в себе, но в то же время современным. Старшая дочь г-жи Аминевой увлеклась психологией. 

- Для нее в 23 года очень важно, как выстраивать отношения, - поясняет библиотекарь. - И у 17-летнего сына есть мотивация, и он читает. Очень важно, чтобы родители показывали личный пример детям - читали сами. Книга должна быть дома. 

Библиотекарь отмечает, что «есть и другая проблема — это когда мало пишут». 

- Очень мало пишут башкирские писатели, - переживает она. - Отчасти это связано с цифровизацией, отчасти — с тем, что писательский труд низкооплачиваемый. Сейчас для литераторов выгоднее писать сценарии для спектаклей и сериалов, чем книги. К тому же и продажа книг не приносит большой прибыли. Вот эту ситуацию надо переломить.

Библиотекарь утверждает, что в Башкирии много ремесленников, которые делают 

тактильные книги. 

— Это книжки-игрушки - уже с двух-трех лет дети приобщаются к книге, знают, что такое книга, - поясняет она. - И ребенок будет не колыбельную требовать через интернет включить, не аудиосказку, а чтобы мама или папа прочитали книжку на ночь.

По мнению заслуженного работника культуры РБ, сейчас число посетителей в библиотеках увеличивается. 

- Был момент, когда зарабатывание денег, чтобы прокормить семью, было важнее, чем духовная пища, - сетует она. - Но теперь внимание к культуре растет. Ну и, конечно, увеличившееся финансирование серьезно изменило библиотеки. Комплектование очень хорошее. 

Библиотекарь признается, что «мы пришли к философии, что библиотека — это не только выдача книг и литературные мероприятия, а часто и квесты, и мастер-классы». 

- В районах Башкирии особенно это чувствуется, когда проводят мероприятия, парад на 9 мая, встречи с бойцами СВО, и просто какие-то сабантуи - мы всегда в первых рядах, - подчеркивает Айгуль Аминева.

Правда, как уверяет библиотекарь, если у человека нет желания читать, то его не заставить. И всегда будет определенный процент тех, кто не любит книги.

- В образовании это тоже видно, когда детям задают на лето целый список книг, - объясняет Айгуль Рафаиловна. - Кто-то из детей, конечно же, ответственно это все читает. Кого-то родители заставляют, а кого-то и не заставишь. Понятно, что какие-то рамки должны быть для таких списков. Но надо требовать, чтобы читали. 

Г-жа Аминева вспоминает, как услышала от одного из руководителей, что «если сейчас будем закрывать библиотеки, через 15 лет будем кормить колонии».

- То есть надо делать так, чтобы дети, подростки, молодежь ходили в библиотеки и формировались в правильном направлении, - уверена она.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Владимир Путин высказался за то, чтобы пересадить госслужащих на автомобили российского производства

Результаты