Арт-объект

Эксперт: «Реставрация памятника Салавату Юлаеву начнется в 2025 году»

14.05.2023
Специалисты приняли решение доработать проект реконструкции памятника Салавату Юлаеву. А как планируется реставрировать уникальную конную статую, рассказал руководитель научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана Данир Гайнуллин.

- Обследовавшие памятник специалисты обнаружили проблемы не только с самой статуей, но и с фундаментом, постаментом и склоном у реки Белой, - объяснил г-н Гайнуллин. - Такие сложные по конструктиву объекты, а памятник Салавату Юлаеву имеет всего три опоры – ноги коня, по строительным нормативам требуют реконструкции раз в 50 лет. Во время обследования выяснилось, что надо ремонтировать практически всё.

Стоимость работ пока не называется — проект должен пройти госэкспертизу. Финансироваться реставрация будет из бюджета Уфы. Начать реставрацию предполагается в 2024 году. В первый год специалисты планируют укрепить склон, фундамент и постамент. Во время этих работ не потребуется снимать конную статую со своего места, так что Уфа отметит 450-летний юбилей со своим главным символом. Ну, а в 2025 году начнется реставрация самого памятника, тогда его будут демонтировать.

Данир Гайнуллин подчеркивает, что опасения, что после реконструкции монумент потеряет свой вид или вовсе не вернется на место, беспочвенны. 

- Памятник Салавату Юлаеву — объект культурного наследия федерального значения, то есть процесс его реставрации будут контролировать ряд государственных органов, - заявил он. – И нет оснований опасаться по поводу сохранности памятника. Для таких объектов существует порядок проведения реставрационных работ, есть эксперты, которые должны будут следить за ними — это и Российская Федерация, и Башкультнаследие, и другие органы. Все будет делаться в той последовательности, которая предусмотрена законом. Такого, чтобы что-то не получилось, быть не может.

Тема реставрации статуи Салавата Юлаева — очень чувствительная для жителей Башкирии. Особенно их тревожит предстоящий демонтаж и транспортировка памятника.

- Перед началом обследований наши специалисты из студии «Архтамга» сделали 3D-сканирование памятника со стилобатом, - сказал руководитель научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ. - У нас сейчас с погрешностью три миллиметра задокументирован весь конструктив. Это нужно, чтобы после того реставрации памятник стоял на том же месте, был ориентирован в том же направлении, без крена - в том варианте, в котором он сейчас.

В конце 2024 года памятник планируют снять и, не вывозя его из Уфы, но в специальном сделанной мастерской-ангаре будут реставрировать. 

- Делать это рядом с постаментом, как это планировалось ранее, будет неудобно, - уверен Данир Гайнуллин. - Все-таки это прогулочная зона для жителей республики и гостей, а не производственная площадка. Организовать там производство слишком сложно, к тому же, пока статуя будет на реставрации, там продолжат укреплять склон. В специальной мастерской работать будет проще и эффективнее.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Этим летом отпуск вы проведете

Результаты