Арт-объект

«Нуреевские сезоны» пройдут в Москве, Уфе и Казани

09.03.2023 Мила КИЯН
Международный культурный проект в честь 85-летия Рудольфа Нуреева объединит города, сыгравшие важную роль в биографии самого знаменитого танцовщика XX столетия.

Фестиваль на три города

 

В культурной жизни России ожидается значимое событие - международный проект "Нуреевские сезоны", которые стартовали ещё в 2018 году в Москве, в Год русского балета и 80-летнего юбилея легендарного артиста балета и хореографа Рудольфа Нуреева. В прошлом году в преддверии юбилейной даты проект впервые шагнул в регионы: в Уфе и Казани прошли показы документальных и художественных фильмов о танцовщике. В этом году "Нуреевские сезоны", которые проводятся при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в партнёрстве с Фондом культуры, искусства и кино Аскара Абдразакова, также пройдут в трёх городах, занимающих особое место в биографии Нуреева.

В Москве будущая звезда мирового балета некоторое время жил с семьёй ещё в довоенные годы, а впоследствии одержал первую победу на конкурсе в Большом театре. В Уфе прошло его детство, юность, реализовалась мечта выйти на сцену. В Казани Нуреев сотрудничал с Татарским театром оперы и балета, где он выступал в качестве дирижёра в 1992 году.

Стартует проект 12 марта в Москве, 17 марта, в день рождения Рудольфа Нуреева, состоится торжественное открытие "Нуреевских сезонов" в Уфе, а 23 марта эстафету примет Казань. Во всех трёх городах в программе "сезонов" кинопоказы, встречи с деятелями культуры, лично знавшими танцовщика, его коллегами и учениками, а также мастер-классы для учащихся хореографических училищ.

В Уфе торжественное открытие "Нуреевских сезонов" состоится 17 марта в 15:00 в Башкирском театре оперы и балета, также являющегося партнёром проекта. Кинопоказы будут проходить в кинотеатре "Родина" с 18 по 21 марта, начало сеансов в 14:00 и 18:30. В первый день, 18 марта, зрителям стоит прийти в кинотеатр к 18:00 на торжественное открытие "сезонов", в котором примут участие именитые гости. Затем будет представлен художественный фильм "Венеция, карнавал, любовь", снятый в 1982 году итальянским режиссёром Марио Ланфранки, который долгое время считался утерянным и не был включён в фильмографию Рудольфа Нуреева. Организаторы проекта нашли фильм, отреставрировали его и перевели на русский язык.

19 марта в 14:00 в программе российский документальный фильм "Рудольф Нуреев. Контракт со смертью", а также художественная короткометражная картина "Визит" башкирского режиссёра Булата Юсупова. В 18:30 будет представлен фильм "Рудольф Нуреев. Мятежный ангел" снятый неоднократной лауреаткой премии ТЭФИ Татьяной Маловой.

20 марта в 14:00 в программе один из самых известных документальных фильмов о танцовщике - "Рудольф Нуреев: танец к свободе" британского режиссёра и сценариста Ричарда Смита. Съёмки фильм проходили в течение двух лет, а роль Нуреева исполнил премьер Большого театра Артём Овчаренко. Прежде чем картина была представлена в Москве и Санкт-Петербурге, её успели показать в Европе и США. Кстати, фильм был удостоен премии Британской Академии в области телевидения BAFTA TV Awards в номинации "Лучшая документальная специализированная передача". Представляя свою работу, Ричард Смит сказал: "Это фильм о том, что искусство всегда побеждает политику".

В 18:00 в фойе кинотеатра состоится открытие фотовыставки мастера с мировым именем Грациано Аричи, где будут представлены ранее неизвестные фотографии Рудольфа Нуреева, в том числе сделанные во время съёмок фильма "Венеция, карнавал, любовь". Предусмотрено также прямое включение из Венеции: гид из Уфы Ольга Тулино расскажет о местах, связанных с Нуреевым. В 18:30 в программе один из первых фильмов о юбиляре, снятых у него на родине, "Рудольф Нуреев - как он есть" 1991 года из Госфильмофонда, а также фильм "Рудольф Нуреев. Неукротимый гений", снятый в 2016 году режиссёром Дмитрием Болижевским.

21 марта в 14:00 вновь покажут фильм "Рудольф Нуреев - как он есть", а завершится серия кинопоказов в башкирской столице в 18:30 фильмом "Рудольф Нуреев: танец к свободе". Вход на все кинопоказы бесплатный, билеты можно получить в кассах кинотеатра "Родина" за несколько дней до сеанса.

 

Спектакли в театре и кино

 

В Башкирском театре оперы и балета в это же время будут проходить традиционные "Нуреевские дни". Они стартуют 15 марта спектаклем "Журавлиная песнь" - первым национальным балетом, созданным Львом Степановым и Загиром Исмагиловым. Этот балет - знаковый для Нуреева: именно его когда-то увидел маленький Рудик в Уфе и загорелся мечтой о танце. В 1955 году он уже исполнял эпизодическую роль Джигита в этом спектакле на декаде башкирской литературы и искусства в Москве.

18 марта в программе "Нуреевских дней" ещё один знаковый для легендарного танцовщика балет "Сильфида", который он выбрал для своего последнего выступления на сцене Кировского театра в Ленинграда в 1989 году. 52-летний артист прилетел в СССР за два года до своей смерти: он был несколько староват для своей любимой партии Джеймса, да и его танцевальная форма уже оставляла желать лучшего. Но сам он остался вполне доволен своим выступлением.

- Обе ноги, связки были порваны - скажите, кто в этой стране может станцевать в таком состоянии, хоть в 19 лет, хоть в 25 или 35 лет? А я смог, - говорил Рудольф Нуреев в интервью после спектакля.

Наконец, 19 марта "Нуреевские дни" завершит Гала-концерт с участием ведущих артистов балетной труппы башкирского театра, а также приглашённых солистов. На сцену выйдут ведущая солистка московского "Кремлёвского балета" Александра Криса, солисты Мариинского театра Рената Шакирова и Алексей Тимофеев, солист балетной труппы Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Юрий Выборнов, премьер Санкт-Петербургского театра балета Бориса Эйфмана Олег Габышев, а также артисты Челябинского театра оперы и балета Лири Вакабаяси и Кубаныч Шамакеев.

Увидеть Рудольфа Нуреева на сцене можно также в популярных у поклонников классического искусства кинопоказах проекта Theatre HD, который тоже решил присоединится к празднованию знаменательной даты, включив в свою программу постановку балета "Лебединое озеро" Чайковского. Запись этого знаменитого спектакля была сделана в 1966 году.

Оставшись на Западе, Нуреев пытался восстановить те постановки, в которых он выступал в СССР: что-то он помнил, а что-то пришлось допридумывать самому. Балет "Лебединое озеро", который он станцевал на сцене лондонского Королевского балета в паре с Марго Фонтейн, по существу стал первым спектаклем, поставленным Нуреевым, хотя до него был ещё балет "Раймонда", но англичане его забраковали. А вот "Лебединое озеро" имело просто грандиозный успех. На том историческом спектакле Нуреева и Фонтейн вызывали на поклоны аж 89 раз - просто невероятное количество, обеспечившее постановке место в Книге рекордов Гиннесса. Именно этот спектакль можно посмотреть 17 марта в кинотеатре "Синема Парк" в "Галерее АРТ". Но здесь придётся приобретать билеты по 450 рублей.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты