Арт-объект

Офицера из Башкирии, спасшего от фашистов 218 евреев, называют русским Шиндлером

20.02.2023 Глеб ГОРБУНОВ
В уфимском кинотеатре «Родина» состоялась примера художественного фильма российского режиссера Сергея Урсуляка «Праведник». Действие картины проходит во время Великой Отечественной войны и повествует о подвиге уроженца села Богородское Благовещенского района Башкирии Николая Киселева. Показ состоялся в рамках проекта «Лаборатории политического кино».

- Ровно десять лет назад, в этом же зале мы показывали документальный фильм «Список Киселева», посвященный истории Николая Яковлевича Киселева, нашего земляка, родившегося в 1913 году в селе Богородское, — рассказал руководитель проекта «Лаборатория политического кино» Сергей Лаврентьев. — За эти десять лет много что сделано для увековечивания памяти нашего героя — открылся музей, а школе присвоили его имя.

По сюжету картины, в 1942 году 29-летнему офицеру Красной Армии, партизану Николаю Киселеву поручили вывести с оккупированных белорусских земель за линию фронта более двух сотен евреев. Это старики, женщины и дети, чудом избежавшие неминуемой жестокой смерти. Этим истощенным людям, измученным голодом и страхом, потерявшим родных и едва не сошедшим с ума от пережитых ужасов, предстояло пройти пешком по лесным тропам сотни километров, чтобы вновь обрести надежду на спасение и веру в жизнь. Тяжелый переход длился больше месяца и дважды отряд Киселева натыкался на немецкие засады. На всем протяжении этой дороги жизни людям требовалось обеспечивать безопасность, кормить и лечить, а среди них были и маленькие дети. Но герой успешно справился с поставленной задачей, а его имя с благодарностью вспоминают не только сами спасенные, но и тысячи их потомков по всему миру. 

За спасение 218 человек Киселева называют «русским Шиндлером», а в 2005 году израильский мемориал Яд ва-Шем посмертно присвоил Николаю Яковлевичу почетное звание «Праведник народов мира», которое и стало основой для названия картины. К слову, в родной Башкирии также чтут память своего прославленного земляка, на малой родине которого в 2014 году основана музейная комната, в которой собраны материалы о его жизни. В 2015 году в башкирском Благовещенске Николаю Яковлевичу установлен памятник и создан парк.

- Фильм вызывает сильные, неподдельные эмоции и заставляет задуматься, — поделилась своими впечатлениями после просмотра картины уфимка Людмила Романова. — Я очень горда тем, что наша башкирская земля рождает таких героев как Николай Киселев и мы как благодарные потомки просто обязаны сделать все, чтобы память о его подвиге жила вечно! 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты